• 首頁輪播

    北大西洋三極型海溫對ENSO影響北上熱帶氣旋發生頻次的調制作用

      近年來,北上熱帶氣旋較多。2020年8月下旬開始,半個月內有3個熱帶氣旋接連北上襲擊中國東北地區,前所未有。北上熱帶氣旋往往造成嚴重的災害,危害極大,如河南“75.8”特大暴雨的洪澇災害。因此,研究北上熱帶氣旋具有重要的意義。中國科學院大氣物理研究所大氣科學和地球流體力學數值模擬國家重點實驗室(LASG)博士畢業生李爽在導師肖子牛研究員的指導下和合作者深入探究了北大西洋三極型海溫(NAT)和El Nino-Southern Oscillation(ENSO)對北上熱帶氣旋發生頻次的影響和調制作用。

      研究發現,在NAT正位相期間,ENSO對夏季北上熱帶氣旋的發生頻次有明顯影響。其中,在La Nina次年北上熱帶氣旋發生頻次明顯偏多,而El Nino次年發生頻次偏少。但是,在NAT負位相階段,只有El Nino對北上熱帶氣旋發生頻次有影響,而La Nina的影響不大。對影響機制的分析表明(圖1),當NAT正(負)位相與La Nina(El Nino)協同影響時,夏季東亞地區低緯和中高緯反位相配置的經向偶極子環流異常是影響北上熱帶氣旋發生頻次的關鍵系統,而熱帶印度洋海溫異常激發的開爾文波和從北大西洋東傳到東北亞的波列是形成經向偶極子環流異常的重要機制。

      上述成果于2023年1月發表于知名氣候期刊《Journal of Climate》上。該工作受到中國科學院戰略性先導科技專項(XDA20060501)和廈門海峽氣象開放實驗室開放課題(2020KX02)的資助。

    圖1 La Nina與NAT正位相協同和El Nino與NAT負位相協同的海溫異常(陰影;單位:°C)和850 hPa風場異常(矢量;單位:m s-1)的合成差值。(a)前冬,(b)春季,(c)夏季。打點表示海溫異常通過95%信度檢驗,黑(灰)色矢量表示風場異常通過95%(90%)信度檢驗。

      論文信息:

      Li, S., Xiao, Z.*, & Zhao, Y. (2023). Modulation of the Influence of ENSO on Northward-Moving Tropical Cyclones in the Western North Pacific by the North Atlantic Tripole SST Anomaly Pattern, Journal of Climate, 36(2), 405-420. https://doi.org/10.1175/JCLI-D-21-0704.1

      論文鏈接:

      https://journals.ametsoc.org/view/journals/clim/36/2/JCLI-D-21-0704.1.xml

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d