• 科研進展

    JMR: 夏季北大西洋濤動對秋季中國云南降水的年際影響

      夏季北大西洋濤動(Summer North Atlantic Oscillation,SNAO)作為北大西洋區域海平面氣壓變率的主導模態,可以顯著影響下游東亞氣候。為此,中國科學院大氣物理研究所博士生郝沙彬,與導師毛江玉研究員和李劍東副研究員基于再分析資料和氣候模式結果,詳細探究了SNAO與后期秋季云南降水的年際聯系及物理機制。

      他們的研究發現1958-2018年SNAO與后期11月云南降水在年際尺度上呈顯著正相關(圖1a)。合成分析進一步表明,SNAO正位相可以通過改變海表熱通量在北大西洋形成經向三極型海溫異常。其中,熱帶冷海溫可持續至11月,從而通過哈德萊環流和天氣尺度渦流反饋在北大西洋中緯度上空誘發異常氣旋。氣旋所產生的高空輻散作為波源激發了向下游傳播的兩支Rossby波列,副熱帶波列沿西風急流東傳至云南,中高緯波列沿大圓路徑穿過中亞傳播至青藏高原東側(圖1b-c)。兩支波列在云南上空造成的異常氣旋加強了西南向水汽輸送和上升運動,導致云南降水偏多;SNAO負位相期間上述情況則相反。參與CMIP6模式試驗的海氣耦合模式UKESM1-0-LL能夠很好地再現了兩支波列傳播,從而證實了SNAO與11月云南降水的年際正相關關系。

      上述研究成果已于近期發表于學術期刊《Journal of Meteorological Research》。該研究獲中國科學院戰略性先導科技專項(XDB40000000)和國家自然科學基金項目(42175076,41876020和41975109)的聯合資助。

      論文信息:Hao, S. B, J. D. Li*, and J. Y. Mao, 2022: Interannual Relationship between Summer North Atlantic Oscillation and Subsequent November Precipitation Anomalies over Yunnan in Southwest China. J. Meteor. Res., 36(5), 718–732, doi: 10.1007/s13351-022-2046-x.

     

    圖1. (a)夏季北大西洋濤動(SNAO;實心柱)和11月云南降水指數(NovRI;空心柱)的標準化序列;SNAO正和負位相對應11月(b)500hPa位勢高度和波活動通量,(c)200hPa經向風的差值場。綠線表示副熱帶西風急流,打點表示異常值通過90%信度檢驗。

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d