• 學術活動

    【1.12】第10次AAS論壇| 2022年海洋變化報告:觀測與結果

      2023年1月11日,由中國科學院大氣物理研究所牽頭,聯合國家海洋環境預報中心、美國圣-托馬斯大學、美國大氣研究中心、新西蘭奧克蘭大學等全球16個研究單位的24位科學家組成的國際研究團隊,將在Advances in Atmospheric Sciences(AAS)發布涵蓋2022整年的全球海洋環境(溫度和熱含量、鹽度、層結)變化研究報告。

      AAS將在1月12日早上召開第十次前沿論壇,將邀請報告中的三位作者解讀該報告的數據和測算方法以及研究發現。論壇將由AAS的編委John Abraham主持。

     

      觀看方式一:

      AAS視頻號:請掃描二維碼預約

      觀看方式二:

      大氣所B站直播

      http://live.bilibili.com/8155410

     

      

      嘉賓簡介

      成里京,中國科學院大氣物理研究所 研究員。主要從事海洋觀測數據處理和重建、海洋熱含量變化、地球系統能量和水循環研究。發表論文80余篇。2020年獲“謝義炳青年氣象科技獎”、WCRP/GCOS聯合頒發的“國際數據獎”;2022年獲美國氣象學會“The Nicholas P. Fofonoff Award”。2017-2019年被遴選為IPCC海洋與冰凍圈報告主要作者;2021年起任WCRP “燈塔計劃”科學規劃團隊成員。主持國家優秀青年科學基金、國家重點研發計劃課題等項目。

      Tim Boyer,美國國家海洋和大氣管理局國家環境信息中心(NCEI) 海洋學家。在NCEI及其前身國家海洋數據中心(NODC)工作超過25年,利用歷史和近期現場觀測的海洋次表層廓線數據在全球和區域范圍內構建海洋變量的時間序列,研究不斷變化的海洋環境及其對全球氣候系統的影響,重點關注海洋熱含量(溫度)、淡水含量(鹽度)等。

      Kevin E. Trenberth,美國國家大氣研究中心(NCAR)杰出學者,新西蘭奧克蘭大學附屬教職,博士畢業于麻省理工學院。他為政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的氣候變化的科學評估做出了重要貢獻,并長期參與世界氣候研究計劃(WCRP)的工作,目前擔任WCRP全球能量和水交換(GEWEX)項目的主席。曾在美國眾多國家委員會任職,是美國氣象學會、美國科學促進會、美國地球物理聯盟的會士,也是新西蘭皇家學會的榮譽會士。已發表590多篇論文或書籍,是其領域內研究成果被引用次數最多的科學家之一。曾多次在國際重要學術會議上做特邀報告,并被大量媒體所采訪、報道。

      John Abraham,美國圣托馬斯大學的熱力學家、博士。主要從事海溫測量及其對社會和天氣影響的研究。在發展中國家創辦了一家對水做巴氏消毒的公司,并設計了風力渦輪機和其他可再生能源系統。在媒體上討論氣候相關的問題超過300次,為Guardian 撰稿四年。

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d