• 綜合新聞

    王中林院士應邀來大氣所做納米能源前沿學術報告

      2021年3月9日上午,應大氣所所長曹軍驥邀請,中科院北京納米能源與系統研究所王中林院士做了《基于納米發電機的新時代能源與傳感》的演講報告。會議采取線上、線下結合的方式,會場80余人,騰訊會議100余人參會。報告會由曹軍驥主持。

      王中林從電學的起源講起,針對現代社會對于可持續供電的高要求,他提出了探測裝置自驅動的概念,利用熵的物理機理,發明了納米發電機,開啟了一個全新的科學領域。與傳統的電磁發電的高頻優勢形成互補,納米發電機在低頻具有無可比擬的優勢,未來可望在微納能源、海洋資源的探測利用等方面有巨大的潛力。他簡介了納米發電機的科學原理—摩擦起電的物理機制和摩擦納米發電機的物理理論。在研究過程中,他糾正了很多傳統模型的錯誤,解決了一些涉及摩擦物理機制最根本的、基礎性的問題,發現了新的機理,發展了新的方法。他同時展望了納米發電機在生產、生活、醫療健康、科學研究等各領域廣闊的應用,包括老年人活動自動監測、泥石流預警、乒乓球比賽判決、血壓測量、助聽器改進、食品檢測等眾多新成果。為響應國家關于環保發展的總體要求,納米發電機未來將在收集海洋能源方面發力,開發新的藍色能源(blue energy),與綠色能源一道,改變人類的能源結構。王中林最后介紹了中科院北京納米能源與系統研究所的基本情況、科研產出、主要成就、國際影響力及快速發展趨勢,希望未來與大氣所有開展更多的合作與交流。

      交流環節,參會人員紛紛表示此次報告帶來了很多思考與啟迪,開拓了眼界,并圍繞海洋能源應用的穩定性與商業化、摩擦起電的物理原理、納米發電機與強電發電機的關系、納米材料的實際應用開展了交流討論。

      曹軍驥在總結中衷心感謝了王中林院士這位當代科學大師百忙中來大氣所做這場頂級的前沿學術報告,深入淺出地展現了納米能源的奧妙和未來發展的廣闊前景,這對于大氣所未來新研究領域的調整很有啟發,希望納米能源所與大氣所緊密合作,在解決國家碳中和重大需求以及人類社會面臨的氣候、環境和能源重大問題等方面共同作出重要科技貢獻。(所辦供稿)

      附.王中林院士介紹

      王中林院士,中國科學院北京納米能源與系統研究所所長,科思技術研究院院長,佐治亞理工學院終身校董事講席教授。王教授是2019年愛因斯坦世界科學獎(Albert Einstein World Award of Science)、2018年埃尼獎 (ENI award – The “Nobel prize”for Energy)、2015年湯森路透引文桂冠獎、2014年美國物理學會James C. McGroddy新材料獎、和2011年美國材料學會獎章(MRS Medal)等國際大獎得主。他是中科院外籍院士、歐洲科學院院士、加拿大工程院外籍院士,國際納米能源領域著名刊物 Nano Energy (最新IF:16.6)的創刊主編和現任主編。 王院士是納米能源研究領域的奠基人。他發明了壓電納米發電機和摩擦納米發電機,首次提出自驅動系統和藍色能源的原創大概念,將納米能源定義為“新時代的能源”。王中林院士開創了壓電電子學和壓電光電子學兩大學科,他提出的原創新物理效應引領了第三代半導體納米材料的基礎研究,使氧化鋅納米結構成為與碳納米管和硅納米線同等重要的一類材料研究體系。根據Google Scholar,王中林教授論文引用超27萬次,標志影響力的H指數是256,目前在全球材料科學總引用數和H指數排名世界第一; 世界橫跨所有領域前10萬科學家統一綜合排名2019年年度第1名,終身總排名第5名。

     

       

      王中林做報告

       

      曹軍驥主持

       

      討論交流環節

       

      報告會場

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d