• 綜合新聞

    大氣所舉辦《孔子的君子之道》講座

      31日上午,中國人民大學哲學院教授、中國人民大學孔子研究院副院長兼秘書長羅安憲在騰訊會議上為我所研究生做《孔子的君子之道》專題講座。本次講座共有80余人線上共饗國學經典。 

      羅安憲從君子的釋義,君子與小人的分別,君子之精神追求,君子之人格風范,君子之樂,君子之修養六個方面對君子文化進行了詳細的講解。他首先強調儒家思想的基本點是從自己做起、從現在做起、從一點一滴做起,不要問別人如何待我,而只問我如何待人。能夠做到有仁愛之心的人就是君子。接著,他講解了孔子思想的起源背景和核心要義??鬃觿撛煨缘匾浴叭省贬尅岸Y”,認為“禮”本是根源于人的仁愛之心,不過是人的仁愛之心的外在表現?!岸Y”是孔子思想的出發點,“仁”是孔子思想的核心,“君子”是孔子思想的具體落實。君子的反面是小人,羅安憲結合論語里的具體句子,解釋了君子和小人的品性,并指出了兩者精神上的差距。最后,他通過大量的古典名著關于君子文化的論述,更加深入地說明了君子文化的內涵。 

      君子文化作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,是關于立德樹人、齊家治國平天下的文化,是深化和培育社會主義核心價值觀的重要體現。羅安憲的講座內容豐富,對典籍的高度概括和深度解讀,引經據典,發人深省,豐盈而精彩的講解使研究生們對君子文化的豐富內涵有了更深的理解。(研究生部 供稿) 

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d