• 綜合新聞

    陰和俊副書記調研大氣所

      2021年3月11日下午,中國科學院副院長、黨組副書記陰和俊調研大氣所。重大科技任務局副局長黃鐵青、直屬機關黨委副書記房自正及院機關有關部門負責人參加調研。吳國雄院士、呂達仁院士、大氣所領導班子全體成員、各實驗室、管理部門相關負責人、支部書記等參加座談。

      陰和俊一行首先參觀了大氣所325米氣象鐵塔、地面氣象場、高頻單顆粒氣溶膠偏光粒徑譜儀、氣溶膠質譜儀和化學電離質譜儀等科學研究平臺以及大氣所所史展廳。

      座談會由大氣所黨委書記陸日宇主持。所長曹軍驥匯報了研究所總體情況,介紹了研究所概況、近五年的發展情況和取得的成績,以及圍繞“率先行動”計劃、國重重組、碳中和、人工影響天氣、科教基礎設施平臺項目等推動下一步發展的工作思路。陸日宇匯報了研究所黨建工作情況,介紹了大氣所黨建工作近五年進展,分析了目前存在的問題,指出了今后努力的方向。參會人員積極發言,從研究所改革與發展、基礎研究與應用研究的關系、人才培養、關鍵核心技術突破、黨建工作、國內科研資源的整合利用、院內科研項目的配置等方面發表了意見和建議。

      陰和俊認真聽取了研究所報告和參會人員發言后指出,大氣所歷史悠久、人才濟濟、碩果累累,多年以來為國家大氣科學事業和經濟社會發展做出了重要貢獻。當前大氣科學的重要性日益凸顯,極端天氣預警預報、霧霾的追因和控制、全球變暖的機理和應對、“2030碳達峰、2060碳中和”的發展目標,不僅關乎個人,更關乎整個國家的發展,極具挑戰性。在新的歷史時期,大氣所要準確定位、找準方向、抓住機遇、迎接挑戰,圍繞國家戰略需求,認真落實“四個率先”,聚焦主責主業,凝聚全所力量,加快推進基礎研究和關鍵核心技術攻關,為經濟社會發展和國家安全提供強大科技支撐。

      陰和俊強調,作為國家科技戰略力量,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是習近平總書記關于科技創新的重要論述和對中國科學院的重要指示批示要求,以黨的政治建設為統領,大力加強黨組織建設;要堅持黨對科技工作的全面領導,推進全面從嚴治黨,使黨建工作與業務工作深度融合,強化國家戰略科技力量;要大力弘揚科學家精神,向老一輩科學家學習,以國家需求為己任,為國為民、無私奉獻、淡泊名利、兢兢業業,投身到祖國的科學事業中,為建設世界科技強國做出貢獻。

      曹軍驥代表大氣所表態,將認真學習領會習總書記關于科技創新重要論述精神,積極落實好院黨組各項部署,克服困難、頑強拼搏,圍繞全球變化、碳中和等重大問題發力攻關,以扎實的科研產出和成果,為我院、為國家爭光添彩。(所辦供稿)

    參觀

    座談會

    曹軍驥做報告

    陸日宇做報告

    吳國雄發言

    呂達仁發言

    陰和俊講話

    會場

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d