• 綜合新聞

    大氣所碳中和代表團赴濟南洽談合作事宜

      為推進中國科學院大氣物理研究所與濟南市人民政府、山東發展投資控股集團有限公司的戰略合作,3月22日至23日,大氣所所長曹軍驥率領碳中和科研骨干代表團專程到濟南市考察交流,針對濟南市碳達峰示范區建設、碳中和北方中心和工程實驗室籌建等相關事宜與濟南市政府、山東發展投資集團進行了積極洽談和扎實推動。

      3月22日,山東省委常委、濟南市委書記孫立成等市委領導在濟南市龍奧大廈會見了大氣所代表團。孫立成對大氣所給予濟南建設發展的支持表示感謝。他說,當前,濟南搶抓黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略機遇,正加快建設黃河流域中心城市,加快建設新時代現代化強省會。到2025年,將基本建成科創濟南、智造濟南、文化濟南、生態濟南、康養濟南。到2035年將建成全國重要的區域經濟中心、科創中心、金融中心、貿易中心、文化中心,初步建成“大強美富通”現代化國際大都市。在實現發展藍圖的過程中,濟南始終將科技創新擺在全局工作的突出位置。濟南市與中國科學院及所屬機構的合作,是貫徹落實習近平總書記關于科技創新的重要論述,落實黃河重大國家戰略的具體行動。中科院大氣所科研實力雄厚,能夠為國家實現“碳達峰、碳中和”作出重要的科技貢獻。孫書記希望賓主雙方深化交流,全力推動合作項目落地見效。濟南市將竭盡所能為項目建設提供優質服務和要素保障,創造良好的發展環境。
      3月23日,代表團到訪山東發展投資集團,共同落實“碳達峰、碳中和”重點工作,加快推進“碳中和北方中心”落地等。董事長孟雷表示,中科院大氣所歷史悠久,科研實力雄厚,人才力量強大,此次院、省、市三方合作將為“碳達峰、碳中和”提供有效的平臺依托與科技支撐。
      代表團同時考察參觀了山東中科院產業技術協同創新中心、中科院濟南科創城、濟南國家超算中心等單位。
      大氣所碳中和研究中心劉毅主任、胡非、鄭循華、謝正輝、張仁健、丹利、吳林等研究員參加了洽談交流活動。(戰略規劃與重大任務處供稿)
     
     
    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d