• 綜合新聞

    “氣候科學支持服務伙伴關系中國項目”(CSSP-China)學術研討會在京召開

      為了更好地交流“氣候科學支持服務伙伴關系中國項目”(CSSP-China)成立七年來中英雙方的合作成果及經驗,促進青年學者之間的互動,“氣候科學支持服務伙伴關系中國項目”(CSSP-China)學術研討會于2021年3月29-30日在中國科學院大氣物理研究所順利召開。來自中國科學院大氣物理研究所、國家氣候中心、中國氣象局氣象科學研究院、北京大學、南京大學、南方科技大學和暨南大學等科研機構及大學的近80名科研人員參加了此次學術研討會,中國牛頓基金會的項目管理人員列席了本次會議。

      大氣所副所長周天軍研究員在會議開幕式上致辭并概括介紹了CSSP-China七年來項目的研究成果、服務應用及交流合作現狀。他指出CSSP-China是中英氣象合作中歷時最長、參與人員最多、最富有成效的合作項目。兩天的研討會包含了34個學術報告,內容涵蓋氣候可預報性與氣候服務、東亞極端事件變化及歸因、東亞氣候變率與極端旱澇事件、氣候模式發展與東亞氣候模擬等領域。與會專家總結了CSSP-China框架下氣候動力學與可預報性研究、長江流域夏季降水季節預測及相關氣候服務、上海適應氣候變化防范極端洪澇事件策略研究及我國干旱驅動機制的若干進展。青年科研人員踴躍參與了本次學術研討會,并在大氣遙相關、2020年夏季長江流域洪澇可預報性、氣候變化對極端事件影響等方面和與會專家開展了熱烈的討論。此次會議增進了青年學者在氣候科學支撐氣候服務方面的交流,有助于日后國際合作與融合。
      CSSP-China建立在大氣物理研究所、中國氣象局與英國氣象局之間已有的合作基礎之上,始于2014年,由英國政府和中國政府通過中英研究與創新合作基金(中國牛頓基金)資助。CSSP-China項目各類頂尖的中英機構之間可通過舉辦研討會、開展科研人員交流、聯合開展研發項目等來加強科技創新能力,以建立起中英之間持久和可持續的伙伴關系。(科技處供稿)

    周天軍致辭

    南方科技大學田展教授做報告

    中國氣象局氣象科學研究院任宏利研究員做報告

    會議現場

    會議合影

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d