• 綜合新聞

    大氣所組織召開地球系統模型發展及應用專項研討會

      2021年4月9日上午,大氣所召開了地球系統模型的發展及應用先導專項研討會,曾慶存院士、呂達仁院士、石廣玉院士、所長曹軍驥、副所長周天軍、戰略規劃與重大任務處處長浦一芬、各研究室主任及部分科研骨干24人參加會議。會議由曹軍驥主持。

      曹軍驥首先介紹本次會議的背景和目的,進入“十四五”階段,研究所應更加面向國家重大需求,積極承擔國家重大專項任務,進一步強化國家戰略科技力量的作用。大氣所要抓住機遇,充分利用中科院先導專項經費渠道,凝聚共識,集中研討,積極組織布局新的先導專項的及時立項。

      圍繞地球系統模型的發展及應用,與會專家進行了熱烈討論并達成一致共識。充分肯定了以地球系統模式發展為核心,結合地球系統數值模擬大裝置進行研究布局的先導專項設計思路。各位專家在如何發揮研究所研究特色、統籌所內模式優勢力量、積極發展自主模式、拓展學科交叉、加強院內外合作、深入考慮人為活動影響、多元化應用出口等方面提出許多意見和建議,這次會議的組織對于專項的籌備具有非常積極的推動作用。研究所為了加速推動該專項的組織籌備工作,將圍繞地球系統模式發展方向積極組建團隊,并給予一定的經費支持,爭取早日推動該項工作的啟動與實施。(戰略規劃與重大任務處供稿)

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d