• 綜合新聞

    首都師范大學宮輝力教授應邀來大氣所做前沿學術報告

      2021年8月25日下午,首都師范大學宮輝力教授應邀來所做了《地面沉降模擬器 云孿生——數據戰略——研究案例》的演講報告。會議采取線上與線下結合的方式,50余人參會。

      宮輝力教授主要介紹了區域地面沉降模擬器的研究進展,歐美數據戰略,京津冀地面沉降研究進展及UNESCO推薦示范的典型案例。報告由城市地下水開采、地下空間開發利用以及高密度城市集群、高速一體化交通網引起的地面沉降及預警展開,介紹了京津冀地下水-地面沉降控防科技聯盟的發展及其在區域地面沉降多尺度多場耦合模式與演化機理和區域地下水流場演化過程識別與資源評價方面取得的重要成就,INSAR-GRACE-NG-PD-GeoAI等技術組合也為城市地表沉降、大型建筑物的形變檢測提供了新的思路和方法支撐。在地理信息大數據的背景下,地面沉降模擬器-概念模型-數字模型-混合云衍生并發展成為云計算-云網絡-云孿生-云響應-混合云-云網一體的模型和數據共同驅動的綜合系統,為構建地下空間演化的地表響應及防御機制奠定基礎,也逐步實現了云平臺的動態實時監測與預測。
      交流環境中,參會人員紛紛表示此次報告開拓了眼界,給人思考與啟迪,并針對地面沉降模擬器在模擬地面沉降與海平面上升的關系、模擬器的預測范圍、云網絡平臺等多方面展開討論。大氣所所長曹軍驥衷心感謝了宮教授百忙中來大氣所做的前沿學術報告,充分肯定了報告內容對于中科院地球系統數值模擬裝置的發展具有的重要指導意義,也希望雙方在地球系統模式、云數據-云計算等方面多展開交流與合作。
    報告會現場
      附:宮教授介紹
      宮輝力教授是首都師范大學資環學院教授,博士生導師,歐亞科學院院士,俄羅斯工程院、俄羅斯自然科學院外籍院士,UNESCO Chair in Hydroinformatics for Ecohydrology, Global Coordinator for UNESCO IHP-VII of the Modeling Group, 莫斯科國立心理師范大學名譽博士,首批北京學者。教育部優秀骨干教師,北京市拔尖創新人才。
      國家減災委專家委員會委員,聯合國教科文組織專家、生態水文計劃國際協調人。中國地理學會常務理事,北京地理學會理事長,中國地理信息產業協會副會長,《地理信息科學學報》副主編,《Water Research》亞太區編委會專家。主要從事信息水文地質、地理信息系統和遙感的教學與應用研究,主講地理信息系統(國家精品課,2007、2020),發表學術論文100余篇,曾獲國家教學成果獎和國家科技進步獎,UNESCO-IHP特殊貢獻獎。
    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d