• 綜合新聞

    2021年中日韓“東北亞氣候變化及其影響”研討會召開

      2021年11月4日至5日,中日韓“東北亞氣候變化及其影響”研討會以線上會議的形式順利召開。來自中科院大氣物理研究所、北京大學、清華大學、南京大學、中國科學技術大學、中山大學、西安交通大學、中國海洋大學、北京師范大學、韓國首爾大學、韓國延世大學、韓國釜山大學、韓國浦項科技大學、韓國蔚山國立科學技術研究所、韓國漢陽大學、日本東京大學、日本氣象廳氣象研究所、日本國立環境研究所、日本東北大學、日本九州大學、日本北海道大學、日本東京海洋大學等研究機構和大學的近40名專家學者在線上參會。本次研討會由中國國家自然科學基金委員會(NSFC)、韓國國家研究基金會(NRF)及日本學術振興會 (JSPS)共同發起,韓國國家研究基金會(NRF)負責承辦。中日韓三方會議主席分別由周天軍研究員(中國科學院大氣物理研究所)、NAKAMURA Hisashi教授(日本東京大學),Kyung-Ja HA教授(韓國釜山大學)擔任。受國家自然科學基金委員會委托,中國科學院大氣物理研究所負責本次研討會中方代表團的組織工作。

      11月4日,本次研討會承辦方、韓國國家研究基金會(NRF)秘書長Young-Chul Kim先生代表會議發起機構中日韓三方基金會在開幕式上致辭。在為期二天的會議中,中日韓三國科學家圍繞著“東北亞氣溶膠和氣候變化”、“亞洲生態和社會健康與全球變化”、“季風和極端氣候”、“快速氣候變化和古氣候”等四個會議主題,呈現了32個精彩學術報告,交流分享了中日韓三國學者在相關領域的最新研究成果。四個主題的報告內容涉及:1.6萬年前東亞氣候突變事件、中緯度氣溶膠變化和北極變暖、東北亞周圍的輻射強迫、東亞吸光碳質氣溶膠的來源及其輻射強迫和氣候影響、中國的人體健康與氣候變化、粵港澳大灣區氣候變化挑戰與應對、東亞人類世的綜合風險治理、“未來地球”計劃在亞洲的發展和重要性、高原地表光伏發電對下游極端天氣的影響、東亞極端天氣氣候事件(熱浪、暴雨等)的歸因研究、氣候變化對水文和社會的影響評估、氣溶膠對區域天氣和氣候影響的模擬研究、中國地區行星邊界層高度的長期變化、太平洋經向模態對ENSO的影響、季風區降水預估研究、韓國國家污染減排政策效果研究、東亞熱浪的陸地資料同化與預測系統、多時間尺度的全新世亞洲季風變率、從古氣候到現代氣候視角下的大西洋和太平洋關聯等。

      根據三國基金會的各自推薦,來自中日韓大氣科學領域的著名學者,包括中科院大氣所吳國雄院士、北京大學朱彤教授、西安交通大學程海教授、中山大學董文杰教授、楊崧教授、清華大學羅勇教授、日本人類與環境研究所Yasunari Tetsuzo教授、日本東京大學Taikan Oki教授、Watanabe Masahiro教授、韓國首爾大學Chang-Hoi Ho教授、韓國釜山大學Axel Timmermann教授、韓國延世大學Soon-Il An教授、韓國蔚山國立科學技術研究所Myong-In Lee教授等應邀參會并做了報告。按照發起方三國基金會的倡議,青年學者占參會代表的三分之一,南京大學汪名懷教授、中國海洋大學林霄沛教授、北京師范大學趙傳峰教授、中國科技大學趙純教授等杰出青年學者應邀參會和做報告。

      在會議的討論環節,中日韓三方達成共識,將以“未來地球”計劃為基礎,進一步開拓中日韓三國關于東北亞地區氣候變化的合作研究網絡,加強三國間的科研合作。本次會議為中日韓三國即將聯合發布的氣候變化領域A3研究項目起到了拋磚引玉的作用,推動了中日韓三國基金會在氣候變化領域的合作。

      本次會議原計劃于2020年在韓國濟州舉行,受疫情影響延期至2021年,經三方協商,最終以線上會議形式召開。(科技處供稿)

     

     

     

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d