• 綜合新聞

    中科院科發局調研大氣所

      2021年11月17日下午,中科院科發局張鴻翔副局長帶隊,高級業務主管翟金良(四級職員)和地球與資源處、大氣海洋與生態環境處、科技合作處、知識產權管理處和生物技術處相關處室領導13人,通過視頻會議的方式與大氣所召開了調研座談會。大氣所陸日宇書記、周天軍副所長、姜大膀副所長、占車生書記以及機關和支撐部門負責人、實驗室主任和青年科學家40余人參會,本次會議由陸日宇主持。

      會上,陸日宇介紹了大氣所參會人員的情況,并感謝中科院科發局召開此次座談會。大氣海洋與生態環境處任小波處長代表科發局介紹了本次會議的目的、背景和意義,重點介紹了院機關職能調整后科發局的主要職責:負責地球與資源、大氣海洋科學與生態環境等領域的學科建設、發展規劃、科研平臺建設與管理,相關領域重大科技任務的培育、爭取、組織、協調與管理;負責與地方科技合作的組織協調,促進科技成果轉移轉化;負責知識產權管理和野外臺站的管理工作等。

      周天軍就大氣所的基本情況、重大成果產出、承擔重大任務、人才隊伍建設、十四五規劃、國重重組等情況做了詳細匯報,既總結了以往成績,也列出了研究所長遠發展亟待解決的問題。隨后,大氣所與會人員針對國重改革重組、重大項目申請、科研人員績效工資經費保障、人才隊伍建設、研究生教育和3H工程等問題發表了各自的看法??瓢l局相關領導充分肯定了研究所過去的工作成績,對大氣所提出的期待科發局指導的發展問題進行了積極回應,給予了一些建設性的意見,如建議國重重組在定位、核心目標和發展主線上要進一步明確,進一步對接國家重大需求、兩個重組后的新實驗室在名稱的設計上要避免重疊等。同時,要傳承優良傳統,要加強對科學家的宣傳等。

      最后,張鴻翔在總結時指出:國重重組是國家科技創新體系建設的國家行動,是科技體制改革的重要組成部分,希望大氣所和相關實驗室領導要充分和正確認識國重改革的重要意義,嚴格落實侯建國院長針對國重重組的講話精神,在國重重組方案的設計中,要充分體現國家意志、有效滿足國家需求、代表國家最高水平。近期要根據院里下發的診斷分析專家的意見,對建設方案加以修訂完善。新方案對兩個國重的名稱設計和研究骨干的組成要充分醞釀,避免現有方案存在的實驗室名稱方向上存在重疊、內容上存在拼湊和拼盤的問題,同時,實驗室重組工作要充分依托大科學裝置的平臺支持。在科研項目的申報上,要多渠道努力,雙碳行動氣候變化原理、極端災害性天氣預報等先導專項的設計要充分依托地球數值模擬大科學裝置平臺等??瓢l局會積極支持大氣所解決發展中面臨的階段性問題,共同營造研究所蓬勃發展的美好未來。(科技處供稿)

     

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d