• 綜合新聞

    中國科學院東亞區域氣候-環境重點實驗室2021年度學術委員會會議召開

      中國科學院東亞區域氣候-環境重點實驗室2021年度學術委員會會議于2021年11月22日在中科院大氣物理研究所順利召開。由于疫情原因,此次會議采取現場與網絡會議同步的形式。實驗室顧問委員會主任符淙斌院士、學術委員會主任王會軍院士、學術委員會委員夏軍院士、談哲敏院士、黃建平院士、胡永云教授、周廣勝研究員、劉曉東研究員、董文杰教授、朱江研究員、周天軍研究員等參加了此次會議。應邀參加會議還有大氣所戰略規劃與重大任務處浦一芬處長和有關領導。實驗室全體成員在會議室或以網絡視頻方式參加了會議。會議由王會軍院士主持。

      實驗室主任丹利研究員針對實驗室過去一年來的科研進展、承擔項目、人才隊伍、科研成果等方面做了匯報。隨后,實驗室青年骨干徐希燕副研究員和鄭輝副研究員分別做了題為“大規模毀林的生物物理氣候效應”和“高分辨率區域地球系統模式研發進展”的主題學術匯報。

      在認真聽取了實驗室工作和研究進展匯報后,符淙斌院士指出實驗室過去一年成果豐富,要進一步考慮成果間的聯結和結合,將重要成果向重大成果轉變。此外需加強團隊間的協作,進一步延伸,將成果為政府、社會所用,擴大社會影響。同時,還需保持自己的特色并深化特色研究。學術委員會成員和院相關領導對實驗室在過去一年所取得的成績做了充分的肯定,一致認為東亞中心非常具有特色,一方面需要繼續堅持和強化特色研究,同時還需要加強合作,建設好平臺,加強人才引進和人才培養;未來的研究更要瞄準國家需求,社會需求。最后,王會軍院士對實驗室下一步發展提出了期望,指出未來需加強區域精細化研究,涉及到水資源、生態建設、自然災害等國家和社會需求,需加強智庫建設工作,加強學術咨詢工作,擴大社會影響力。(東亞中心供稿)

     

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d