• 綜合新聞

    大氣所舉辦“我為群眾辦實事”之心理健康講座

      為深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,扎實開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,對青年科研人群容易出現的心理健康問題給予關注和引導。123日下午,由大氣所團委、研究生會主辦的“我為群眾辦實事”之心理健康講座在騰訊會議上火熱開播,共有研究生、職工130多人同時上線聽課。 

      此次心理講座邀請到中國科學院大學心理健康與教育中心教育主管、中科院心理所高級咨詢師、國家高級家庭婚姻咨詢師秦蕾老師為大家講解情緒認知方面的知識以及實用的情緒管理方法。講座由團委書記張予主持。 

      報告人先以“數白熊”互動實驗讓線上的聽眾們切身感受到了情緒的不可壓制,讓大家明白要正視自己的情緒;接著,通過“情緒的觸發”、“表情表達情緒”、“情緒與顏色”讓聽眾們能夠了解情緒的分類和特征,識別自己的壓力和情緒;接下來,通過“情緒需要還原”、“你怎么了”告訴聽眾們如何甄別由創傷引起的原生情緒和次生情緒,通過認知反應、生理反應、行為方式來判斷自己是否處于某種消極情緒,從而有利于我們從“根源”上消除自己的不安;最后,報告人針對如何“做情緒的主人”支招,通過“正確表達情緒體驗”和“積極消解情緒障礙”并列舉了一系列具體的消解方法告訴大家如何管理情緒,并特別提醒道當個人能力無法消除負面情緒時一定要及時求助專業人士,接受專業咨詢和輔導。 

      報告結束后是互動交流環節,大家根據自己平時遇到的問題向秦老師提問,話題涉及 “拖延癥”、“親密關系、“男女思維差異”等大家最常見也最關心的問題,秦老師一一用理論知識和實際案例進行了深入分析,讓人聽完后頗受裨益。 

      整個講座過程中互動性非常強,聊天區留言火爆,妙語頻出。大家在互動留言的過程中既不會擔心面對面袒露自己的尷尬,又能盡情抒發自己的感想,甚至展示自己的幽默和才華,在獲得心理健康知識的同時也放松了平時緊繃的大腦、傾吐了心聲、舒緩了些許壓力。(團委供稿) 

     

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d