• 綜合新聞

    青島市委鄧云鋒副書記一行來大氣所調研海洋觀測儀器自主研制與應用

      2022715日上午,青島市委鄧云鋒副書記一行蒞臨大氣所,對大氣所自主研制的海洋觀測設備及應用情況進行考察調研,所長曹軍驥、中科院中層大氣和全球環境探測重點實驗室研究員陳洪濱等10余位科研、管理人員及合作單位代表參加座談交流。會議由科技處處長姚利主持。 

      青島市委一行首先參觀了大氣所3號樓一層展廳的無人艇、無人機實物。座談會上,曹軍驥代表大氣所對鄧云鋒副書記一行來所考察調研表示熱烈歡迎,并簡要介紹了大氣所的歷史特點、研究領域和重要成果人才等。鄧云鋒表示非常高興能有機會來到大氣所,深入了解相關領域的科技成果,中科院與青島市已建立起良好的合作平臺,期待未來能與大氣所進行更加深入的合作。 

      陳洪濱匯報了近20年來自主研制的??罩悄軞庀笥^測設備,包括太陽能無人艇、油電型無人艇和無人機下投探空系統等??蒲袌F隊在近5年內相繼開展了近50余次測試以及觀測試驗,尤其是20208月主動靠近臺風森拉克中心,獲取了分鐘級海面原位觀測數據等。與會人員圍繞海上觀測的現狀和未來的需求空間、無人艇技術的進一步完善與應用等開展了熱烈的討論。 

      鄧云鋒表示,將積極推進青島市與大氣所的合作,共同推動大氣所海洋智能設備的市場化運行,盡快實現在青島建立“全球海洋清晰定點觀測網”,以帶動海洋氣象裝備產業和海洋信息大數據產業的迅速發展。 

      曹軍驥表示,大氣所無人艇團隊深耕該技術領域多年,擁有完全自主可控的核心技術,研究所將全力支持推進與青島市的合作,盡早實現大氣所自主研制設備的市場化應用,面向國家海洋發展戰略,不斷加強自主創新,努力實現科技自強自立,共同為增強我國海洋探測實力做出貢獻。 

     

     

     

     

     

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d