• 綜合新聞

    大氣所在中國科學院“科苑杯”京區職工籃球比賽中榮獲體育道德風尚獎

      一場由中國最頂尖科學家間PK的籃球賽事—兩年一度的中國科學院“科苑杯”京區職工籃球賽—于2022年7月15日拉開序幕。本次球賽由中科院工會、體協主辦,活動主題為“喜迎二十大,建功新時代”。所工會領導對此次活動高度重視,副主席李金華與文體組劉曉春、李倩以及各分工會主席共同謀劃,及時落實有關要求,快速組建了一支高素質的籃球隊參賽。在此次活動中戰勝了微電子所、文獻中心,惜敗過程所、軟件所,兩勝兩負,遺憾小組賽未能出線。

      在比賽籌備中,我們發揮了大氣所的自身的科研優勢。隊員們首先對北京7月份的氣象要素進行了系統分析,制定出了適合于高溫和多雨天氣的訓練方案。并且分析了臭氧的污染物濃度變化,指導籃球隊安排訓練時間。這些方案保障了所籃球隊在短時間得到高效訓練,隊員們也克服工作安排沖突、高溫酷暑等困難堅持訓練。

      和比賽對手相比,我們所籃球隊隊員年齡較大,最小的隊員皇甫靜亮35歲,平均年齡38歲。但是在比賽中,隊員們相互支持、打氣,輕傷不下火線,以頑強精神,在教練的帶領下和微電子所、文獻中心、過程所和軟件所進行拼搏。在比賽中多名隊員肌肉拉傷,武云飛肋骨撞裂,但為了集體榮譽,大家仍咬牙堅持比賽。最后,所籃球隊以頑強拼搏的精神榮獲體育道德風尚獎。

      雖然本次比賽有所遺憾,但從球賽的前期組織、訓練、比賽等方方面面,都體現了大氣所人團結一心、各司其職、盡力做到最好的堅韌意志。所黨委書記陸日宇和所紀檢書記占車生兩位領導大力支持籃球隊各項工作,配合賽程,親自參加了定點投籃項目。陸日宇作為工會主席,對此次活動給予全方位的細致指導,賽后親自慰問武云飛,傳達組織的溫暖。因各種客觀原因無法參賽的大氣所籃球愛好者也盡力幫助工會做好比賽服務工作,十分感人。(所工會供稿)

      附隊員皇甫靜亮打油詩一首:

      《贊院杯》

      大熱天的打籃球

      吭哧癟肚一輪游

      比賽得了道德獎

      想發票圈直犯愁

      長文我就弄不了

      打球不行咱打油

      會長能武又能文

      大筆一揮美名留呀美名留

       

      隊員訓練、教練部署戰術

       

      比賽、賽后花絮

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d