• 綜合新聞

    大氣所8名學者入圍全球前2%頂尖科學家終身成就榜單

      近日,斯坦福大學發布了2022版全球前2%頂尖科學家終身成就榜單(Top 2% of Scientists on Stanford List,網址:https://elsevier.digitalcommonsdata.com/datasets/btchxktzyw)。本次發布的榜單統計數據時間節點為1960-2022年,涵蓋全球195605位科學家,共分為22個科學領域和176個子方向。每位科學家被劃分到一個領域和2個子方向中。其中地球與環境科學領域共有379位中國學者上榜(來自中科院系統的有88位),大氣物理所共有8名學者上榜。

      大氣所入圍的8名學者按排名順序如下:曹軍驥、周天軍、陸日宇、孫業樂、吳國雄、夏祥鰲、王躍思、鄭循華。

      在子方向1為大氣科學的學者中,中國共有36名學者上榜,來自中科院系統的有15位,大氣所有7位學者,占中科院大氣科學方向上榜者的47%。

      該榜單基于Scopus數據庫,統計的文章涵蓋SSCI期刊、SCI期刊、EI期刊、EI會議,再以論文被引次數、h指數、hm指數等進行綜合評估。

      Elsevier和美國斯坦福大學合作發布該名單從科學家視角多維展示科研狀態的一種探索,旨在提供了一個科學家長期科研表現的衡量指標,能夠更客觀、更真實地反映科學家的影響力。(科技處供稿)

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d