• 綜合新聞

    第九屆中英“氣候科學支持服務伙伴關系中國項目”(CSSP-China)研討會召開

      第九屆中英“氣候科學支持服務伙伴關系中國項目”(CSSP-China)研討會于2022年10月17日至10月20日順利召開。本次研討會采用現場及視頻會議相結合的形式,由英國氣象局哈德萊中心主辦,中國科學院大氣物理研究所和中國氣象局國家氣候中心協辦。參與CSSP-China項目的中英雙方機構科研人員、CSSP-China項目科學委員會委員及牛頓基金會項目管理人員近150人通過現場與網絡會議平臺互聯參與了本次研討會。本次參會的中英雙方機構科研人員來自英國氣象局哈德萊中心、英國劍橋大學、英國??巳卮髮W、英國帝國理工大學、英國伯明翰大學、美國夏威夷大學、中國科學院大氣物理研究所、中國氣象局國家氣候中心、中國氣象局氣象科學研究院、中國氣象局地球系統模擬預報中心、中國氣象局城市氣象研究中心、北京市氣象局、上海市氣象局、武漢氣候中心、南方科技大學、華東師范大學和云南財經大學等科研機構及大學。

      英國氣象局CSSP-China首席科學家Sean Milton、中國氣象局國家氣候中心張培群研究員、中國科學院大氣物理研究所副所長周天軍研究員、英國駐華大使館Andrew Clark先生分別在會議開幕式上致辭。中英雙方概述了CSSP-China啟動以來的突出成果,截止目前中英雙方共同承擔了CSSP-China框架下牛頓基金會資助的18項聯合研究項目,雙方在極端事件檢測與歸因、大尺度氣候動力學、氣候模式開發和氣候服務等領域開展了深入的合作研發,合作發表了438篇高質量論文,被認為是當前中英合作時間最長、參與人數最多、成果最豐碩的中英氣象合作項目。Andrew Clark代表英國使館及牛頓基金會發言,表示在全球疫情的大背景下,中英科學家還能延續緊密的科研合作,在CSSP的框架下取得了可喜的合作成果。

      為期三天的科學研討會中,與會中英專家圍繞著氣候監測歸因和再分析、全球氣候變率和變化的動力學機理、東亞氣候變率和極端事件、氣候模式和預估系統的發展、氣候服務等五個領域,交流了過去一年來的相關研究進展,主要最新成果包括:1)完善監測數據集、開展監測人類和動植物健康方面新研究、人類活動引起的氣候變化歸因研究、開發準業務歸因系統;2)開展了氣候預測中弱信噪比產生原因、新的年際可預測性來源、東亞季風偏差的驅動因子等研究;3)開展了極端氣候和氣候變化合作研究,更好地了解氣候模式偏差和不確定性來源,開發了因果關系網絡和復雜網絡分析等新方法;4)開展了沙塵氣溶膠模型、海冰模型、大樣本模擬、年代際預測試驗及應用等方面的合作研究;5)在氣候服務系統開發方面,項目構建IPCC交互式地圖集指南以便于氣候服務,在2022年夏季降水預測、氣候變化對農業和風能等領域提供提供了有效的科學服務。

      在會議總結環節中,三方均充分肯定了過去一年中英雙方取得了豐碩合作成果,提出了未來一年各工作組合作重點的建議,并期望2023年的項目年會能實現三方的線下交流。10月20日,大氣所吳國雄院士作為CSSP-China項目科學評審委員會委員出席了CSSP-China項目年度科學審議。

      CSSP-China項目建立在大氣物理研究所、中國氣象局與英國氣象局之間已有的合作基礎之上,始于2014年,由英國政府和中國政府通過中英研究與創新合作基金(中國牛頓基金)資助。CSSP-China項目各類頂尖的中英機構之間可通過舉辦聯合研討會、科研人員學術互訪、聯合開展研發項目等形式來加強科技創新能力,以建立起中英之間持久和可持續的伙伴關系。CSSP-China研討會每年舉行一次,由中國科學院大氣物理研究所、中國氣象局國家氣候中心和英國氣象局哈德利中心輪流主辦。前八屆會議分別在中國北京(2014)、中國南京(2015)、英國??巳兀?016)、中國西安(2017)、中國上海(2018)、英國愛丁堡(2019)、中國北京(2020,線上線下結合)、中國北京(2021,線上線下結合)由三方聯合成功舉辦。(科技處供稿)

     

     

     

     

     

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d