• 綜合新聞

    大氣所召開2022年度全所工作總結表彰暨所領導年度考核測評會議

      2023年1月6日上午,大氣所召開了2022年度全所工作總結表彰暨所領導年度考核測評會議。為防控疫情,此次會議采取線上線下結合的形式,線下80余人、線上300人參會。大會由所黨委書記陸日宇主持。 

      首先,所長曹軍驥代表所領導班子對研究所總體工作進行報告,他從黨的建設、落實重大部署、論文與成果、主要科研亮點、項目情況、經費情況、人才工作、合作交流、支撐條件、其他工作等十個方面,全面總結了研究所2022年的工作進展,并提出了2023年工作思路。 

      2022年,我們迎來了中國共產黨的“二十大”勝利召開,大氣所堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央的方針政策為指導,按照“四個率先”、“兩加快一努力”目標要求以及院黨組的統一部署,將政治巡視整改與中心工作緊密結合,聚焦主責主業,加強科技創新,入選我院首批深化體制機制改革試點單位,地球系統數值模擬大科學裝置順利完成國家驗收,扎實推進并完成了各項目標任務,研究所各項事業取得新的進展。 

      認真貫徹落實黨中央決策部署和從嚴治黨要求,持續深入學習和領會黨的二十大精神,積極組織落實政治巡視整改工作,促進科技創新中心工作,為研究所帶來發展新面貌;地球系統數值模擬裝置以全優的成績順利通過國家驗收,成為懷柔科學城首個完成國家驗收的大科學裝置,大裝置試運行期間已經實現開放共享,用戶滿意度高;積極推進十四五規劃實施,加強基礎研究學科方向統籌布局,通過項目部署重點支持40歲以下科研人員發展;按照院“基礎研究十條”要求,提出7個方面22項重點任務并狠抓落實;有序推進國重重組工作,取得良好進展;成功入選我院“深化科研院所改革 提升原始創新能力”首批改革試點單位。取得一系列重要科研成果和進展,在2022年汛期預測評分創歷史新高,系列成果助力北京冬奧氣象和空氣質量保障,建成公里級大氣環境預報溯源系統并服務于二十大空氣質量保障,大氣污染集合預報與動態調控關鍵技術及產業化應用團隊榮獲2022年度中國科學院科技促進發展獎等。高質量論文穩步提升,SCI總數創歷史新高,達到970篇,NSP及子刊以上論文12篇,“高被引科學家”、“高被引學者”名單和“全球前2%頂尖科學家榜單”中表現突出。加強頂層統籌,發揮建制化優勢,牽頭承擔國家重大科研任務數量顯著提高。優秀人才不斷涌現,一批科研骨干入選特聘研究崗位等,還有一批優秀人才獲得各類獎項。積極開展國內外交流,青年科研人員成功主辦COP27中國角邊會,國際影響力不斷提升,吳國雄院士當選國際科學理事會會士、郄秀書研究員連任國際大氣電學委員會主席,擔任JGR-Atmosphere編輯并成為該雜志首位來自中國大陸的編輯、曹軍驥研究員新任國際氣溶膠學會副主席等;與國內大學、研究機構、公司進行多方合作,服務國家和地方需求,推動雙碳戰略目標落實。此外,統籌建設大氣物理研究所大氣觀測網,各臺站首次把數據匯交到所;公共技術中心在科技部、財政部大型儀器共享評估考核優秀并順利通過中科院評估考核。同時,扎實推進三個基礎設施平臺建設以及所支撐保障工作、疫情防控和安全工作、科學傳播工作、離退休工作等等。 

      展望未來,2023年我們將按照黨和國家的要求,認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神,加強全面從嚴治黨,發揮各級黨組織戰斗堡壘作用,為研究所中心工作保駕護航;認真落實巡視整改長效機制,改革與發展并舉,鼓勵原始創新,促進產出高質量、重大成果產出,繼續推進績效考核和工資體系改革;加強人才隊伍培養和引進,持續改進新進人員招聘與職稱晉升制度;緊扣國家重大需求,積極整合資源,大力推動國重重組工作;將深化科研院所試點改革任務落在實處,引導和促進研究所原始創新能力的提升;推進研究所“十四五”規劃的組織實施,繼續部署落實基本科研費支持新項目,加大對主攻方向和前沿方向的資源傾斜;發揮建制化優勢,聚焦主責主業,推動各類在研科技任務取得進展和成果;推動地球系統數值模擬裝置的科學應用和成果產出,進一步推動裝置面向國內外的全面開放,促進我所模擬原創能力提升;成立地球系統數值模擬大科學裝置數據中心,加強大氣所觀測臺站網絡建設力度,加大數據管理與應用力度,服務于地球科學研究;加大國際與國內合作力度,推動氣候變化、地球系統模擬與預測、雙碳、大氣環境等領域的全方位國內外合作;策劃組織建所95周年系列學術活動,提振全所人員的創新動力與活力;大力弘揚科學家精神,加強作風學風建設,營造風清氣正、團結協作、積極向上的科研生態環境。 

      曹軍驥指出,大氣所經過90余年的發展,從1928成立之初到改革開放大發展、兩個國重實驗室建立到入選院知識創新工程試點成為A類研究所、2022年首批入選院深化改革試點單位,在幾代科學家的共同努力奮斗下取得了輝煌的成績。2023年大氣所迎來了95周年華誕,作為大氣科學的“國家隊”,我們深感肩上的責任重大,讓我們團結一致、繼往開來、踔厲奮發,繼續為中國大氣科學事業的發展做出原創性的重要貢獻,一起向建所百周年的美好未來進發! 

      報告結束后,與會人員按照要求認真填寫了《所領導班子年度考核測評表》、《所領導人員年度考核測評表》等。 

      會議最后,先后表彰了2022年度大氣所優秀博士學位論文獎(陳梓明、沈小岑、生宸、張軍、趙丹丹)、第十七屆大氣所科技創新貢獻獎(成里京、胡開明、李劍東、李明星、張賀、張文霞)、“學篤風正”創新貢獻獎(李超凡、李穎)以及所先進工作者(陳活潑、胡春紅、賈炳浩、李壘、李杰、郄秀書、孫建華、孫建奇、孫鵬宇、王自發)。生宸、胡開明、李穎、郄秀書四位獲獎者代表在發言中表示,感謝研究所的大力支持,今后將再接再厲,扎實做好科研工作,為研究所和大氣科學事業的發展貢獻力量。(所辦供稿)












    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d