• 綜合新聞

    國家重點研發計劃項目“全球多尺度、多圈層耦合海洋模式及無縫隙預報系統研發”啟動會暨實施方案論證會召開

      2023年1月16日上午,國家重點研發計劃“海洋環境安全保障與島礁可持續發展”專項項目“全球多尺度、多圈層耦合海洋模式及無縫隙預報系統研發”啟動會暨實施方案論證會在北京順利召開。該項目由中國科學院大氣物理研究所牽頭,聯合中國海洋大學、自然資源部第一海洋研究所、中國科學院計算機網絡信息中心、清華大學、天津大學、廣東海洋大學、國家超級計算無錫中心、北京應用氣象研究所和中科星圖維天信(北京)科技有限公司等單位進行協同攻關。   

      中國海洋大學吳立新院士、中國21世紀議程管理中心海洋處王文濤處長、國家自然科學基金委員會地球科學部四處冷疏影處長、中國科學院重大科技任務局海洋技術處沈剛處長、項目牽頭單位中科院大氣所周天軍副所長、項目負責人劉海龍研究員、各課題負責人及項目骨干等60余人線上、線下參加本次啟動會。會議由劉海龍主持。
      周天軍在歡迎辭中表示,大氣所承擔此項目責任光榮、使命重大,研究所將加強項目過程管理,提供切實保障條件,確保項目順利開展實施。王文濤對項目啟動會的順利召開表示祝賀,并對項目提出三點要求:一是項目組要明確國家重大戰略需求,確保研究目標按期完成;二是要明確項目在專項中的邊界,做好上下游項目的銜接;三是本項目時間緊任務重,牽頭單位和負責人要切實加強課題之間的統籌與協調,在專家組的指導下,同心協力高質量完成預定目標。沈剛表示此項目獲批說明大氣所在科研平臺、科研條件和科研團隊建設取得了實質性進展,中國科學院將繼續給予支持,確保項目高質量完成。
      專家組組長吳立新院士主持項目實施方案論證會。劉海龍就項目背景與意義、考核指標與研究增量、研究內容及技術路線、任務分解和實施計劃、組織管理模式和預期成果進行了詳細匯報。隨后,責任專家中國海洋大學林霄沛教授主持了課題實施方案論證會,各課題負責人分別對各自研究任務和實施方案進行了匯報。專家組通過質詢討論形成評估意見,一致同意通過此項目及各課題的實施方案論證。 
      最后,劉海龍代表項目成員衷心感謝專家們的建議和意見,并表示項目各承擔單位已經做好了充分準備,啟動會后項目組將進一步細化方案,加快部署,積極組織各承擔單位深入研究,迅速開展技術攻關,按時、保質、高效完成項目目標。
      中國海洋大學林霄沛教授、自然資源部第一海洋研究所魏澤勛研究員、中國科學院計算機網絡信息中心遲學斌研究員、國家衛星海洋應用中心林明森研究員、中國科學院南海海洋研究所彭世球研究員、自然資源部第一海洋研究所喬方利研究員、中國科學院大氣物理研究所王斌研究員和俞永強研究員、中山大學王東曉教授、中國科學院海洋研究所王凡研究員、清華大學薛巍教授、廣東海洋大學仉天宇教授、中國人民解放軍國防科技大學張衛民教授作為項目實施方案論證委員會專家出席此次會議。此外,中國21世紀議程管理中心海洋處張健主管、中科院重任局海洋技術處董丹宏主管、中科院大氣所科技處姚利處長和張勇主管也參加了會議。(項目辦公室供稿)
     
     

     

      

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d