• 綜合新聞

    大氣所召開2023年度國家自然科學基金申請動員指導視頻會議

      為使我所科研人員及時了解2023年度國家自然科學基金資助政策和最新申報要求,幫助大家更好地準備基金項目申請,科技處于1月16日下午組織召開2023年度國家自然科學基金項目申請動員指導會。本次會議也是針對2023年度基金申請的第二次推進會,會議以線上視頻會議形式舉行,由科技處處長姚利主持,全所近二百位科研人員參加了本次動員會。

      周天軍副所長在會上做動員講話。他先是從基金申請和資助數據方面,分析了研究所目前基金申請面臨的越來越激烈的競爭態勢,指出國家自然科學基金是支持科研人員開展基礎研究和自由探索的重要資助來源之一,基金申請是我所的立身之本。他鼓勵大家積極申報各種類型的基金項目,并寄語青年科學家,在國家采用多種措施聯合限項的背景下,屬于年輕人的機會越來越多,呼吁年輕人要勇于爭取,勇于突破。
      段晚鎖研究員結合自己在大氣科學領域的基金申請書撰寫和評審經驗,首先分享了對選題前沿和資助導向的理解,針對如何挖掘好的科學問題,建議青年科學家通過個人及他人研究、學術活動、主流雜志、國際計劃或國家戰略等多途徑開展;然后基于申請書撰寫的各個模塊,給出原則、思路和實用性的建議。青年科學家孫國棟研究員分享了青年基金和面上基金的申報經驗,他從申請書的規范性、科學性和創新性出發,結合申請書內容,詳細講解了如何寫出一個讓大同行看懂、小同行認為有水平的申請書??萍继幐碧庨L李慧群向大家詳細介紹了2023年基金委的申報的新政策、注意事項和全所基金申報安排。
      姚利在總結發言中介紹了科技處對基金申報全流程的支持保障工作,并建議大家積極關注原創探索計劃和聯合基金的申請,并主動與行業部門、地方相關單位多開展合作交流。
      本次申請動員指導會議得到廣泛參與,促進了大家對2023年度基金申請工作的深入了解,為我所2023年度國家自然科學基金申報工作的順利開展提供了有力支撐。(科技處供稿)
     

     

      

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d