• 綜合新聞

    大氣所聘任外國專家Victor Nnamdi Dike參加李克強總理新春座談會

      2023118日下午,國務院總理李克強在人民大會堂親切會見在華工作的35名外國專家代表并同他們座談交流,中國科學院大氣物理研究所聘用的外國專家Victor Nnamdi Dike作為中國科學院外國專家代表之一參加了此次座談會。 

      在座談會上,李克強總理首先向大家致以新春祝福和誠摯問候,感謝在華外國專家長期以來關心支持中國改革開放和現代化建設事業,希望多為中國政府工作建言獻策。李克強強調,中國愿學習借鑒先進技術和管理經驗,繼續同各國開展廣泛國際合作,維護世界和平穩定與發展繁榮。中國政府歡迎更多外國人才來華工作,將進一步優化工作許可人才簽證和停居留政策。完善落實稅收、購匯、社保、醫療、子女入學等政策,為外國人才安心在華工作提供保障。

      Victor Dike博士來自非洲尼日利亞,主要從事極端事件規律、機理及未來預估等研究,先后獲得國家自然科學基金委首批外國青年學者研究基金、科技部外國專家專項經費等項目資助。作為活躍于氣候變化研究領域的青年科學家,Victor Dike擔任世界氣候研究計劃下屬國際青年學術研究網絡理事會成員,曾任該網絡非洲區域負責人,并參與聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第五次評估報告的撰寫。Victor博士在非洲氣候變化研究網絡建設方面做出重要貢獻,獲得了世界氣象組織、世界氣候研究計劃等國際組織的認可,以他為第一作者的題為“非洲年輕氣候科學家面臨的障礙”文章于2018年在Nature Climate Change期刊發表。

      在中國科學院國際人才計劃(PIFI)國際博士生項目的資助下,Victor Dike2018年在大氣物理研究所獲氣象學博士學位,導師為林朝暉研究員。隨后在PIFI國際博士后項目資助下,Victor Dike博士繼續在大氣所從事博士后研究,并參與中國科學院戰略先導專項、國家重點研發計劃、中國科學院國際合作等項目研究。作為中國科學院國際人才計劃項目(PIFI)資助的青年科學家代表,Victor Dike2022年接受Nature自然雜志的采訪,介紹自己在中國的求學奮進之路。在華工作期間,Victor Dike博士積極參與中國科學院-發展中國家科學院氣候與環境卓越中心建設工作,為發展中國家氣候變化應對及聯合國可持續發展目標的實現做出了貢獻。(ICCES供稿)

     

     

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d