• 通知公告

    關于組織開展2022年社會調查活動的通知

      各位同學: 

         為深入貫徹落實習近平總書記慶祝中國共青團成立100周年大會上的重要講話精神,國科大校團委將面向全校學生組織開展2022年社會調查項目(以下簡稱社會調查專項)的申報和評選工作?,F將有關事項通知如下: 

        

        一、社會調查專項的設立 

          1.學生利用課余及寒暑假時間,深入基層,到企事業單位、鄉村城鎮或邊遠地區開展社會調查工作。 

          2. 社會調查專項的資助對象為學籍在我校的在讀學生,每一項目組成員不超過6人。2023年畢業的學生不能擔任項目負責人。 

          3. 每個項目資助金額為500010000元。執行時間自申請者的資助項目獲批準起,一般不超過1年。 

        

          二、社會調查專項的選題范圍與要求 

          (一)實踐主題 

          1. 黨員榜樣訪談活動 

          圍繞喜迎二十大、永遠跟黨走、奮進新征程主題,鼓勵同學們搜集、查閱黨史資料,采訪優秀共產黨員,通過開展座談會、交流會、分享會,邀請優秀共產黨員代表分享事跡與感悟,在采訪和交流中學習優秀黨員的寶貴精神,傳承紅色傳統,賡續紅色血脈。 

          2. 科技成果調研活動 

          著眼世界學術前沿和國家重大需求,走向科技重鎮、企業工廠、科研機構開展成果調研,通過分析科技發展的各個要素,深入挖掘科學家精神,在實踐中傳承老科學家精神,弘揚新時代科學家精神,讓研究成果惠及國家和人民,助力科技自立自強。 

          3. 深化改革調研活動 

          依托學科專業,投身家鄉建設,調研在黨領導下的政治發展、經濟建設、文化繁榮、民族團結、民生改善、鄉村振興、社會治理等方面的成就,探索中國特色社會主義發展道路的特點與經驗,明確新時代青年學生肩負的新使命、新任務。 

          4. 生態文明建設調研與參與活動 

       結合“十四五”規劃綱要中提出的“碳達峰”“碳中和”相關議題進行專題調研,著眼調研污染防治中仍存在的突出問題與薄弱環節,開展相關實證調研;通過參與“零碳青年行動”,積極參與環保宣講、垃圾分類等志愿服務活動,傳播零碳理念。 

          (二)要求 

          1. 深入實際,深入基層 

          應根據當前國家經濟形勢和相關的方針政策,圍繞三農、民生、經濟、產業等某一方面,針對某一具體的社會問題、社會現象或社會群體等,確定選題;同時,鼓勵青年學生與所學專業結合,深入到農村、社區、企業等基層一線開展社會調查。 

          2. 深入調查、深入思考 

          通過多種社會調查方式,了解基層的實際情況,充分掌握第一手調查資料,全面分析存在問題,認真思考并提出意見與建議,完成調查報告。 

          3. 撰寫調查報告一般不得少于1萬字,引用數據等應以第一手調查資料為主,切忌材料的簡單堆砌及空泛的議論。 

          4. 本次實踐活動的開展依照各省市疫情防控形勢,實踐個人和團隊須在遵守當地新冠肺炎疫情防控的相關部署和學校疫情防控要求的前提下開展調查,不在疫情中高風險地區開展任何實踐活動。 

        

          三、社會調查專項的經費管理 

          1. 社會調查專項批準設立之后,校團委將在中期評估時對資助項目預算的60%進行核銷,結題評估通過后,將對剩余40%進行核銷。 

          2. 社會調查專項的經費可用于開展社會調查所需的差旅費、資料費、印刷費、通信費等。 

          3. 跨地區開展調查活動的,參加成員必須事先購買人身意外傷害保險,費用在資助經費中列支。 

          4. 城市間交通不支持火車臥鋪和飛機票的費用報銷。 

          5. 住宿費、伙食補助、城市內交通費用等標準按學生所在單位財務管理規定執行。 

          6. 用于調研活動必要購置紀念品等的費用,不得超過總經費的10%,報銷時提供明細清單。 

          7. 所有開支,均需開具正式發票。涉及物資領用的,需提供相關證明及物品領用名單(領用人簽字確認)。 

          8. 各項目組進行中期評估時,應同時提交經費使用情況報告、經費清單和相關票據。 

          9. 受資助活動項目結束并通過終期考核的,各項目組向團委提交活動總結報告的同時,應提交經費使用情況報告、經費清單和相關票據。 

          10. 有下列情況之一者,將視情節輕重給予緩撥經費、中止或撤銷項目處理: 

          1)未開展實質性工作; 

          2)未按要求報送項目執行進展情況; 

          3)經費使用不合理或沒有按預算使用; 

          (4)中期評估不合格且整改后仍不合格的。 

        

      四、申報流程及項目評估 

      (一)前期 

      學生將申報材料在規定時間內提交至培養單位,由培養單位初審后提交國科大審批,社會調查專項批準設立之后,項目組應根據評委會意見對項目策劃方案進行修改、完善,按照項目計劃書的時間安排開展調查工作。 

      (二)后期 

      項目執行過半,校團委將統一組織進行項目的中期評估工作。各項目組應向校團委提交項目中期評估報告,匯報項目執行情況及取得的初步成果。項目結束后,各項目組需提交項目總結報告及調查報告等材料,校團委將組織專家對項目執行情況進行終期考核。 

      (三)表彰 

      對考核結果為優秀的項目,將予以表彰和獎勵。因客觀原因不能按計劃完成的項目,應說明理由并申請延期。延期最多一次且不超過半年。 

        

      五、其他 

      申報方式:填寫附件1,附件2并將郵件主題命名為:第一負責人姓名-項目名稱-實踐主題pdf格式發送至郵箱:liangsiqi@mail.iap.ac.cn 

      申報材料報送的截止時間:202291 

      聯 系 人:梁斯琦 

      聯系方式:010-82995373 

        

        

      研究生部 

      2022年6月30日
    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d