• 通知公告

    關于做好2022-2023學年秋季學期高年級學生課程學習及博士公共必修課成績認定工作的通知

    全體研究生:  

      根據2022-2023學年秋季學期教學工作安排,中國科學院大學現啟動本學期高年級學生課程學習及博士公共必修課成績認定工作,具體事項通知如下:  

      、課程學習  

      有選課需求的高年級學生(包括博士研究生、二年級及以上的碩士研究生和直博生)可根據需要修讀秋季學期相關課程。 

      (一)公共必修課課程安排  

      1.“中國馬克思主義與當代:共9周。中關村校區預計開設6個班,第5周開課,每班容量200人左右,限定總報名人數1200人;雁棲湖校區開設1個班,第10周開課,限定報名人數100人。 

      2.“博士學位英語:第2周開課,共16周。預計中關村校區開設50個班、玉泉路校區開設4個班,每班課容量約35人,限定總報名人數945人。 

      3.“學術道德與學術寫作規范:第2周開課,共7周。中關村校區預計開6個班,每班平均課容量200人左右,限定總報名人數1200人。 

      4.“工程倫理:秋季學期在雁棲湖校區開設該課程。 

      5.秋季學期將根據學生報名情況調整上述4門中關村校區課程的實際開課門班數,雁棲湖校區課程根據需求確定實際開課門班數。 

      (二)專業類及公共選修課課程安排 

      2022-2023學年秋季學期開始,有專業類課及公共選修課選課需求的高年級學生須通過選課系統中的高年級學生報名模塊進行報名,報名審核通過后在選課系統選課,不再通過紙質選課單選課。專業類及公共選修課課程可先參考往年課程計劃(課程信息查詢網址:https://jwba.ucas.ac.cn/sc/public/coursePublic),實際開課情況以選課系統為準。 

     ?。ㄈ﹫竺麠l件  

      1.尚未獲得公共必修課學分的高年級學生;報名博士學位英語課程學習的碩士生、直博生,須已獲得碩士學位英語的課程學分。 

      2.有修讀專業類和公共選修課需求高年級學生。  

     ?。ㄋ模r間安排  

      1.學生通過“選課系統”中的“高年級學生報名”模塊進行報名,再通過“選修課程”模塊選課。報名時間:20227149:00- 73117:00。教育干部審核時間:2022819:00- 81217:00。 

      2.博士公共必修課選課時間:202282412:30- 9912:30。 

      3.專業類和公共選修課選課時間:202282512:30-9912:30。 

      (五)報名及選課流程 

      報名及選課流程見附件1,增退選課及學位課變更通過系統線上完成,具體流程另行通知。 

      (六)報名及選課須知 

      1.本次課程學習對報名人數及選課人數均進行限定,請有選課需求的學生盡快完成報名并進行選課。如未能在本學期報名,可在之后學期再進行報名、選課。 

      2.已報名學生若放棄選課,須在培養單位審核截止日期前取消報名。在報名時限內,學生可自行在選課系統取消報名;在培養單位審核時限內,學生須聯系培養單位教育干部撤回審核或不通過報名。 

      報名成功的學生須按時選課,報名但無故不選課者將會影響以后的課程報名。 

      3.選課時請注意上課時間和校區(點擊課程編號可見上課時間、校區,課程編號第13位為“Z”表示中關村校區課程,“H”表示雁棲湖校區課程,“Y”表示玉泉路校區課程),所選課程的校區須與報名時所選校區一致。 

      4.“博士學位英語選課要求:須選一門高級寫作或高級讀寫,一門高級口語或高級聽說,共計兩門(每周4學時),不得多選或少選,也不得分兩個學期選。 

      5.“博士學位英語不及格的學生,不能重修,只能補考。中國馬克思主義與當代不及格的學生只能重修,不可補考。 

      6.“學術道德與學術寫作規范課程在雁棲湖校區和中關村校區的教學組織形式不同。 

      雁棲湖校區開設的“學術道德與學術寫作規范”課程分為通論與分論。通論由公共政策與管理學院開設,分論由各學院開設。在雁棲湖校區修讀該課程的研究生根據開課情況可在同一學年同一學期或不同學期內完成通論與分論的課程學習。若通論或分論未通過,可在該學年內進行重修。通論與分論同一學年內均通過才可獲得該課程的學分。 

      中關村校區開設的“學術道德與學術寫作規范”課程不分通論與分論,由經濟與管理學院開設。 

      7.“工程倫理為工程類研究生公共必修課,由工程科學學院開設。在雁棲湖校區修讀該課程的工程博士須選擇1個通論班級和3個分論班級,不可跨學期修讀,若秋季學期選課但未通過,須在春季學期重新選課。 

      8.增退選課及課程屬性變更要求:選課結束后,學生如需修改選課信息,須在選課系統內提交申請。增選課程需在開課2周內提交申請,退選課程需在課程學時進行到一半前提交申請(不是上課周次進行到一半前,是課程已完成學時一半前),是否學位課屬性變更需至少在課程考核前10天提出申請。  

      二、成績認定  

      符合條件的普通招考博士研究生可通過免修免考或成績轉換獲得博士公共必修課學分,具體要求如下: 

      (一)“博士學位英語”免修免考 

      1.報名條件 

      參加國科大統一組織的博士入學英語考試的統招博士研究生(不含申請考核制博士生),入學英語考試成績達到70分及以上。 

      2.報名流程 

      見附件2。 

      3.報名審核時間 

      學生報名時間:20227149:00- 73117:00。 

      教育干部審核時間:2022819:00- 81217:00。 

      4.認定規則 

      2018年以前入學的普通招考博士研究生,博士學位英語免修免考按70分或75分兩檔認定;2018年及以后入學的,博士學位英語免修免考按實際成績認定。 

      (二)成績轉換 

      1.報名條件 

      1)碩士就讀于中國科學院系統內培養單位,畢業后又考取了中國科學院系統內單位的博士研究生。 

      2)碩士期間在國科大集中教學階段獲得了博士學位英語、博士政治(中國馬克思主義與當代)、學術道德與學術寫作規范以及工程倫理課程學分,且博士和碩士入學年度差在五年之內(含五年)。 

      32019-2020學年及以后在國科大集中教學階段獲得學術道德與學術寫作規范以及工程倫理課程學分的學生可申請相應課程的成績轉換。 

      4)申請成績轉換的學生,在扣減相應課程學分后(僅用來核算是否滿足條件,不修改成績單原始記錄)其碩士期間的學分仍符合碩士畢業的學分要求。 

      2.報名流程 

      見附件2。 

      3.報名審核時間 

      學生報名時間:20227149:00- 73117:00。 

      教育干部審核時間:2022819:00- 81217:00。 

      (三)成績認定須知 

      1.學生和教育干部可通過系統內的進程查詢模塊查看免修免考、成績轉換的工作進程,顯示為教務部審核通過的則表示認定成功,學生可在選課系統查詢成績。 

      2.碩博連讀生如果在碩士期間獲得了博士學位英語、博士政治(中國馬克思主義與當代)、學術道德與學術寫作規范、工程倫理課程學分,轉博后無需申請成績轉換。 

      3.普通招考博士研究生可通過課程學習、免修免考、免修考試、成績轉換的方式獲得博士學位英語課程學分,且僅能選擇其中之一,不可重復選擇;每位學生只有一次博士學位英語免修考試機會,如未通過,則只能選擇修讀課程獲得學分。 

      4.普通招考博士研究生可通過課程學習或成績轉換獲得博士政治(中國馬克思主義與當代)、學術道德與學術寫作規范工程倫理課程學分。 

      5.課程學習或成績認定成績都將記入績點(GPA)。  

      三、注意事項  

      1.報名、審核時間截止后,所有報名及審核數據均以系統為準。 

      2.如在填報系統時出現誤選,可在規定報名時間內點擊取消報名,修改無誤后,單擊更新報名信息進行提交。 

      3.請學生在報名前務必確認是否滿足相應條件,確認選擇學分的獲得方式,選定后不可變更。 

      4.2022-2023學年秋季學期,計劃以線下方式開展教學工作,學校將根據疫情防控形勢,適時調整教學方式,如有變化將另行通知。  

      四、聯系方式  

        人:張巍 

      聯系電話:010-82995393  

      電子郵箱:zhangwei@mail.iap.ac.cn   

       

               

         研究生部 

      2022714日 
    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d