• 通知公告

    關于做好2023年國際學生招生工作暨各類獎學金申報工作的通知

    全體研究生導師:   

      中國科學院大學2023年國際博士生、碩士生招生簡章,以及中國科學院“一帶一路”國際科學組織聯盟獎學金(簡稱ANSO獎學金)、中國政府獎學金(簡稱CSC獎學金)、中國科學院大學國際學生獎學金(簡稱“UCAS獎學金”)申請辦法的中文版(附件1-5)和英文版(附件6-10)已在學校招生信息網(http:/admission.ucas.ac.cn/)和英文網(http:/english.ucas.ac.cn/)公布。自公布之日起即可開始受理申請,為做好相關工作,現將有關事項通知如下:   

      1. 關于網上入學申請及獎學金申請   

      所有國際學生都必須經“中國科學院大學國際學生網上申請系統”(http://adis.ucas.ac.cn)完成網上入學申請手續,在申請階段無需提交紙質材料。符合申請條件者可同時申請多個獎學金項目。一旦獲得其中一個項目的資助,將自動喪失其它項目的參評資格。   

      碩士生項目申請人應具有與中國學士相當的學位或學歷;博士生項目申請人應具有與中國碩士學位相當的學位或學歷。部分國家教育體制與中國教育體制明顯不同,對來自巴基斯坦等不同教育體制的申請者,請參照附件11所列條件進行入學資格審核。   

      2. 關于組織入學考試/考核   

      由擬接收外國留學生的導師課題組自行組織不少于5名具有高級職稱的復試考核小組(導師包括在內)進行考核??己诵〗M設組長一名,組長必須具有正高級職稱??己丝梢圆扇‖F場面試或者視頻面試等方式(受條件限制的個別情況可向研究生部提出申請采取電話面試方式),面試時間不少于20分鐘,面試采取百分制,面試內容包括申請人的專業基礎、科研潛力、語言水平及綜合潛力。 

      考核打分表、電話面試申請表請到研究生部217房間領取。 

      3. 關于導師確定接收意見  

      請各位導師在初審申請人材料后認為可以進一步考察的,立即組織入學考試/考核(參見第2條),綜合初審材料和面試考核結果,對確有接收意向的申請人提供導師本人簽字確認的《導師接收意向表》(附件12),再由申請人上傳至網申系統。  

      由于自2022年起,網申系統開放了調劑功能。如果申請人暫時未找到導師接收,可在網上系統選擇接受調劑學院/研究所/專業/導師,再由系統發郵件給相關導師。請收到郵件且有接收意向的導師立即組織入學考試/考核(參見第2條),綜合初審材料和面試考核結果決定是否確認接收。若同意接收,導師須按郵件提示上傳《導師接收意向表》至網上系統。注意:導師應在10日內確認/上傳接收意向表,否則,將視為放棄接收。  

      同等條件下,建議各位導師優先推薦科研潛力大、專業基礎扎實、知識結構完整、學習成績優異、語言表達及溝通能力強、畢業院校/學科世界排名靠前的學生。導師在簽署獎學金的推薦意見前,應詳細閱讀附件13,知悉各項獎學金的資助內容與標準,以及導師應予匹配的獎助學金參考標準。 

      4. 時間節點及注意事項   

      對于申請各類獎學金(含UCAS部分獎學金)的,應于2023214日前(含14日)完成學生本人網上申請、導師組織入學考試/考核等各個環節,在線提交包括《導師接收意向表》在內的所有申請材料。網上申請系統將從215日起關閉,過期無法受理。 

      5. 其他材料  

      碩士生課程培養計劃:對于擬招收英文授課碩士生,請導師提交簽字后的培養計劃(附件14)紙質版至科研樓217辦公室,國際學院已開設英文課程參見附件15;對于中文授課的,在入學后參照中國研究生的辦法選課,無須導師額外提交培養計劃。   

      自費生經濟保障證明材料:對于未向國科大申請任何獎學金資助、擬自費或從其他組織/機構獲得資助來校學習的,應將資助證明材料提交到科研樓217辦公室。已經從國科大以外的組織/機構獲得資助的,請提供該組織/機構開具的資助證明;擬家庭自費來華學習的,請提供擔保人出具的經濟擔保函及銀行證明(原件或復印件加蓋公證機構原章)。   

      6. 聯系信息   

      張予,電話:82995364,電子郵箱:zhangyu@mail.iap.ac.cn。   

       

      附件下載:    

      附件1-15.zip 

              

          

        研究生部     

        2023113  

        

    附件下載:
    怎么把水吸出来
  • d